Вся правда об «уличном» кофе

Кофе из передвижных кофеен — это быстро и легко – уверены вы. Это не всегда безопасно – утверждаем мы! Существуют ли на самом деле риски?

Вся правда об уличном кофе

Эспрессо, капучино, американо или латте – все, что вам нужно, чтобы начать новый день? Однако проблема вечных опозданий заставляет большинство из нас покупать ароматный напиток, пользуясь услугами передвижных кофеен. Это быстро и легко – уверены вы. Это не всегда безопасно – утверждаем мы! Существуют ли на самом деле риски?

Проблема и правда есть. Обычно разговор идет о целом ряде нарушений, к которым прибегают продавцы быстрого кофе. Во-первых, не у каждого «предпринимателя» найдется медкнижка и документы на товар, что является первым гарантом безопасности потребителя. При желании изучить подтверждающие бумаги покупатели получают весьма уклончивые ответы.

Если более детально озадачиться вопросом, можно заметить множество «во-вторых» и «в-третьих»:

  • трубочки и салфетки часто хранятся не в специальных боксах или индивидуальных упаковках, что влечет попадание пыли, особенно, если кофейня на колесах разместилась вблизи трассы;
  • для ухода за оборудованием баристы используют влажные тряпки, которые, скорее всего, редко заменяются на новые;
  • грубо нарушаются условия хранения ингредиентов (молоко, сахар, кофе).

 

Последний пункт чаще всего наиболее опасен для здоровья покупателей. Халатность продавцов порой слишком слепа и не замечает, что главный продукт – молоко необходимо хранить при температуре от 2 до 6 градусов. Для этого нужен мини-холодильник.

Однако о каком холодильнике можно говорить, если в реальности картина оказывается удручающей: и молоко, и другие продукты стоят на открытом воздухе под палящими лучами солнца. А летом температура может достигать и 40 градусов.

Вопрос следующий: откуда вообще берутся ингредиенты для приготовления и отвечают ли они нормам качества? При желании сэкономить и получить выгоду в ход идет некачественное сырье и просрочка. Вследствие чего любители выпить чашечку-вторую рискуют подцепить кишечную палочку, стафилококк, стрептококк, рвоту и даже отправиться на госпитализацию.

Согласитесь, что перспектива пугает! Поэтому мы советуем по утрам вставать пораньше и все же оставлять себе пятиминутку для приготовления тонизирующего напитка. Пить кофе вне дома безопасно вполне реально, необходимо только правильно выбирать места и не лениться пройтись до ближайшего кафе. И помните, что жадность переплатить не стоит вашего здоровья!

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователи Android всегда в хорошей форме – они делают зарядку утром, днём и вечером.