Выяснилось, что жестокие видеоигры помогают снимать стресс

За последние несколько десятилетий много говорилось о влиянии жестоких видеоигр на общество и многом другом. Те, кто помнит ту шумиху, возможно, вздохнут с облегчением, услышав, что жестокие игры могут оказывать положительное влияние на игроков.

Выяснилось, что жестокие видеоигры помогают снимать стресс

И этот эффект подтвержден наукой.

Новое исследование, проведенное в Европе, показывает, что жестокие видеоигры помогают снизить уровень кортизола, естественного гормона стресса в организме.

Исследователи из Люксембургского университета набрали 54 участника исследования мужского пола, каждому случайным образом назначили жестокий или ненасильственный игровой процесс из Uncharted 4: A Thief's End. Перед тем, как участники сыграли назначенный отрывок, исследователи взяли образцы слюны, которые позволили получить представление об уровне кортизола у участников. Эти образцы слюны были взяты повторно сразу после 25-минутной игры и в третий раз через 20 минут после завершения игры.

Согласно статье, опубликованной в журнале Physiology & Behavior, у участников, которым были назначены жестокие отрывки из Uncharted 4, наблюдалось «значительное снижение уровня кортизола» сразу после того, как они отложили контроллер. Их образцы слюны также показали признаки «значительной отрицательной тенденции в уровне кортизола» 20 минут спустя. Между тем, у некоторых участников, которые играли в ненасильственные прохождения Uncharted 4, уровень кортизола был выше сразу после игры, чем до загрузки игры.

Исследователи также изучили связь жестоких видеоигр со склонностью к насилию в реальной жизни — излюбленной темой для разговоров как среди общественности, так и в научном сообществе. До и после игры каждый участник заполнил анкету «Темная тетрада» (спорно точный инструмент, который выявляет признаки нарциссизма, психопатии, макиавеллизма и садизма) и прошел тест на имплицитные ассоциации (IAT), который выявлял потенциальные склонности к насилию. Эти тесты показали вероятность агрессивного поведения участников. Интересно, что показатели Dark Tetrad и IAT существенно не различались между группами видеоигр с применением насилия и ненасильственных игр, что позволяет предположить, что жестокие игры могут и не «делать» человека более агрессивным, как предполагалось исторически.

Автор исследования Гэри Вагенер не понаслышке знаком с негативным восприятием видеоигр с насилием в обществе. «Когда я начинал изучать психологию, меня интересовали исследования, и особенно эффекты видеоигр», — сказал Вагенер PsyPost. «Я начал замечать, что в исследованиях эффектов жестоких видеоигр были большие несоответствия: некоторые исследователи утверждали, что жестокие видеоигры усиливают агрессивное поведение, в то время как другие исследователи показали, что это не так. Мне не понравилось изображение жестоких видеоигр в СМИ, которое не отражало эту все еще продолжающуюся дискуссию, и поэтому я решил сам исследовать эффекты жестоких видеоигр».

Вагенер и его коллеги отмечают в своей статье, что «успокаивающий эффект» жестоких видеоигр может варьироваться в зависимости от «личностных особенностей игроков … и психологических потребностей». Они также подчеркивают, что дальнейшие исследования психологических эффектов игр могут не принести пользы от простых причинно-следственных моделей; вместо этого исследования должны учитывать более широкий спектр механизмов. Тем не менее, приятно осознавать, что жестокие игры могут помочь снять, а не усугубить стресс игроков.

Источник: Extremetech.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Недорогая аренда офиса м аэропорт по выгодной цене в Москве в БЦ "Академический".
Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждую секунду в мире происходит 2800 половых актов. Причем треть из них с Android!