Прозрачные грызуны или зачем учёные покрасили мышей пищевым красителем

Исследователи из Стэнфордского университета нанесли на кожу мышей пищевой краситель тартразин и получили возможность увидеть внутреннюю структуру органов животных.

Прозрачные грызуны или зачем учёные покрасили мышей пищевым красителем

Фото — Newatlas.com

Несмотря на то, что существует немало способов исследования тканей живых организмов, многие из них, например, биопсия, приводят в конце к гибели изучаемого объекта. Новый метод, связанный с нанесением на кожу мышей тартразина, решает эту проблему. Дело в том, что белок и жировые компоненты тканей сильно рассеивают свет и заглянуть в тело животного в таком случае не представляются возможным. Используемый в исследованиях пищевой краситель позволяет смягчить эффект рассеивания. Краситель способен поглощать свет синюю и ультрафиолетовую часть спектра, а значит красный и оранжевый свет глубже проникают в ткани организма.

 

Нанесение пищевого красителя в брюшной области помогло учёным исследовать нейронные процессы и моторику кишечника у мышей. Окрашивание кожи в области черепа позволило изучить функционирование структур мозга, а благодаря нанесению тартразина на задние конечности учёные увидели работу мускулатуры животных.

Авторами исследования, Кристофером Дж. Роулендсом и Джоном Горецки подчёркивается значимость открытия. Новый метод поможет учёным всецело изучать внутренние процессы, происходящие в организме грызунов, и даже обнаруживать опухоли вокруг кровеносных сосудов.

Радостно видеть, что наука движется по пути гуманизма и постепенно оставляет в прошлом варварские и бесчеловечные методы.

Источник: Newatlas.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Аделина Гречка

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Он был из такой бедной семьи, что в Instagram ему приходилось добавлять фотографии со своего вечно разряженного Андроид-смартфона.